Qui a dit que les clafoutis étaient uniquement sucrés? Mêlant saveurs et simplicité, cette recette saura se faire apprécier pour un repas léger.

Oh mais si j’adore les repas qui sentent bon le soleil. Ce clafoutis salé aux tomates cerises est le repas qu’il vous faut garder sous le coude! Idéal pour les soirs où vous avez envie de quelque chose de rapide et savoureux.

Avec la quantité de tomates que notre jardin nous offre ces dernières semaines, je manquais un peu d’idées de comment les cuisiner. Je veux bien faire un stock de sauce tomate pour cet hiver mais j’avais bien envie de trouver une nouvelle façon originale de la concocter! Et c’est de là qu’est partie ce clafoutis salé 🙂

Cette recette est aussi bonne chaude que froide et elle se glisse facilement dans votre lunch box.

Maintenant, à vous de jouer!

Bon appétit!

Enfin, si vous réalisez cette recette, pensez à laisser un commentaire! Cela me fait toujours très plaisir.

Clafoutis salé aux tomates

Qui a dit que les clafoutis étaient uniquement sucrés? Mêlant saveurs et simplicité, cette recette saura se faire apprécier pour un repas léger.
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Type de plat: Plat principal
Catégories: Sans lactose
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 250 g tomates cerises
  • 1 cs huile d'olive
  • 2 oeufs
  • 40 g farine bise (T110) ou autre
  • 2 dl lait végétal
  • 1 gousse d'ail
  • quelques brins de thym
  • quelques feuilles de laurier
  • sel, poivre
  • parmesan (option)

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Dans un bol, fouettez les oeufs en omelette, ajoutez le lait, l'huile d'olive puis la farine. Remuez énergiquement jusqu'à obtenir une pâte liquide et homogène puis salez légèrement
  • Frottez le plat à gratin avec la gousse d'ail épluchée. Répartissez les tomates cerises au fond du plat
  • Versez la pâte sur les tomates puis parsemez de thym et de feuille de laurier. Vous pouvez aussi ajouter un peu de parmesan râpé si vous voulez
  • Enfournez 20 minutes ou jusqu'à ce que le clafoutis soit bien doré. Le temps de cuisson peut varier selon la grandeur de votre plat

Trucs et astuces

Ce clafoutis aux tomates cerises se conserve jusqu’à 3 jours à couvert au frigo. Vous pouvez soit le déguster chaud ou froid. 
ASTUCE ZÉRO DÉCHET
Les coquilles d’oeufs peuvent être utilisées comme barrière naturelle contre les limaces/escargots. Broyez-les puis répartissez-les dans votre jardin.
Ou comme engrais naturel, il suffit de mettre les coquilles entières dans votre arrosoir. 
 
 
SI VOUS N’AVEZ PAS DE
Farine bise (T110): vous pouvez utiliser de la farine de sarrasin ou une autre farine de votre choix. Attention cependant au taux d’absorption. 
Tomates cerises: vous pouvez aussi utiliser des tomates rondes. Coupez-les en dés. 
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“Soyez heureux et gourmands”