[SANS BEURRE ET SANS SUCRE RAFFINÉ]

Savez-vous ce qu’est l’okara?

C’est les résidus d’oléagineux ou de céréales que l’on obtient quand on réalise du lait végétal maison. C’est au moment de filtrer au maximum la boisson pour obtenir un lait végétal sans grumeaux qu’on retrouve ces résidus de pulpe qui ont beaucoup de bienfaits pour la santé et qu’il serait donc dommage de jeter.

Pour une version saine mais toujours aussi gourmande, j’ai opté pour du sucre complet à la place du sucre raffiné et de la purée de noisettes (recette que vous pouvez retrouver ici) pour remplacer le beurre.

Vous l’aurez donc compris, cette recette contient pleins de bons nutriments, histoire de toujours se faire plaisir mais sans culpabiliser 🙂

Bon appétit!

Cookies à l'okara

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Type de plat: Dessert
Allergie: Sans gluten, Sans lactose
Temps de préparation: 5 minutes
Temps total: 20 minutes
Portions: 8 cookies

Ingrédients

  • 115 g okara
  • 2 cs sucre complet ou autre sucre naturel
  • 1 cc poudre à lever
  • 60 g chocolat noir coupé grossièrement
  • 2 cs purée de noisette ou autre purée d'oléagineux
  • 3 cs lait végétal
  • 1 cs farine complète

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Récupérez le reste de votre boisson végétale (okara)
  • Dans un bol, mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène (il faut qu'elle soit encore un peu humide)
  • Formez des boules et aplanissez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier en silicone pour cuisson
  • Enfournez 15 min
  • Sortez du four et laissez-les refroidir
  • Conservez-les dans une boîte hermétique

Trucs et astuces

Pour une version sans gluten: remplacez la farine complète par de la farine de riz complet et de la poudre à lever sans gluten. 
Si vous êtes intolérants aux fruits à coques, remplacez avec 80g de noix de coco et 3-4cs de lait végétal. 
L'okara est le résidu que l'on obtient après avoir fait ses propres lait végétaux. Si vous n'en avez pas remplacez avec 95g de poudre de noisette et 2cs de lait végétal. 
Pensez à ajouter un peu de lait végétal si votre pâte est trop friable ou à l'inverse, de la farine si elle est trop mouillée.
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Soyez heureux et gourmands

Angélique