Un repas savoureux et réconfortant avec pleins de légumes.

J’étais étonnée de voir que je ne vous avais pas encore proposé une recette de gratin de pâtes. Non pas parce que je n’aime pas ça, mais c’est vrai qu’on n’en mange pas souvent chez nous et que ce n’est pas la première idée qui me vient en tête.

Alors pour y remédier, j’avais envie de vous partager une idée de saison avec de bons légumes.

Maintenant, à vous de jouer!

Bon appétit!

Gratin crémeux aux poireaux et butternut

Un repas savoureux et réconfortant avec pleins de légumes.
Imprimer Pin Note
Type de plat: Plat principal
Catégories: Sans lactose, Végétarien
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 350 g pâtes ici complètes
  • 500 g courge butternut coupée en petits dés
  • 300 g épinards frais
  • 1 échalote émincée
  • 1 oignon frais émincé
  • 1 poireau émincé
  • 1 branche persil ciselé
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 1 cs farine ici complète
  • 5 dl bouillon de légumes
  • 2.5 dl lait végétal
  • un peu de muscade
  • Sel
  • parmesan

Préparation

  • Faites cuire les pâtes al dente. Egouttez-les puis transvasez-les dans un bol. Ajoutez les dés de courge et les épinards
  • Dans une poêle, faites revenir l’échalote, l’oignon frais, le poireau, le persil et les gousses d’ail pendant 2-3 min. Ajoutez la cuillère de farine, faites revenir et ajoutez le bouillon, le lait, la muscade et un peu de sel. Laissez mijoter 5 min
  • Hors du feu, mixez à l’aide d’un blender jusqu’à obtenir une purée lisse. Ajoutez dans le bol et mélangez le tout
  • Transvasez dans un plat à gratin (33 x 23 cm). Saupoudrez de parmesan et enfournez 20 minutes à 190°C. Eteignez le four puis laissez reposer 10 min avant de déguster

Trucs et astuces

Ce plat se conserve plusieurs jours au frigo mais vous pouvez également le congeler.
Vous pouvez remplacer les dés de courge par des dés de carotte.
Vous avez testé cette recette ?Identifiez @happyntasty ou taguez-moi avec le hashtag #happyntasty !

Soyez heureux et gourmands