Ce gratin de quinoa et patate douce constitue un plat végétarien et familial sain, nourrissant et savoureux.

Mes clientes qui souhaitent végétaliser leur alimentation, on souvent du mal à trouver des idées de repas qui remplace la viande. Il est vrai que les céréales et légumineuses sont souvent perçues comme des Gremlins, mais, laissez-moi vous présenter ma nouvelle recette.

Ce gratin de quinoa et patate douce sera parfait pour un repas du midi ou du soir! Je fais toujours en sorte que mes recettes soient gourmandes, saines et à la portée de tous. Et c’est ce que j’ai réussi à faire avec ce plat 🙂

Aussi et comme je l’ai mentionné au début, il constitue un plat complet pour les végétariens grâce au quinoa qui vient remplacer les protéines animales. J’ai choisi de l’accompagner avec du fromage de chèvre mais si vous n’êtes pas fan, libre à vous de remplacer par un autre fromage comme du parmesan, gruyère, mozzarella, …

Quoiqu’il en soit, je suis sûr ce plat est en passe de devenir un incontournable dans votre famille ! J’attends de vos nouvelles.

Et maintenant, à vous de jouer.

 

 

Bon appétit !

 

Gratin de quinoa et patate douce

Ce gratin de quinoa et patate douce constitue un plat végétarien et familial sain, nourrissant et savoureux.
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Type de plat: Plat principal
Catégories: Végétarien
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 100 g quinoa cru trempé la veille
  • 1 grosse patate douce coupée en dés
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 1 bouquet de persil ciselé
  • 2 cs crème végétale option
  • fromage de chèvre ou autre
  • noix de muscade, sel, poivre

Préparation

  • Rincez le quinoa puis versez-le dans une casserole. Couvrez-le d'eau, portez à ébullition. Coupez le feu et laissez gonfler 10-15 minutes avec un couvercle. Remuez de temps en temps
  • Faites cuire les dés de patate douce dans un grand volume d'eau pendant environ 10 minutes
  • Préchauffez le four à 180°C
  • Dans un bol, mélangez le quinoa cuit, les dés de patate douce cuits, l'oignon émincé, la gousse d'ail pressée, le persil ciselé et les cuillère à soupe de crème végétale
  • Assaisonnez avec un peu de noix de muscade et du sel. Transvasez dans un plat à gratin, coupez quelques rondelles de chèvre et déposez-les sur le gratin. Enfournez 15 minutes
  • Servez seul ou accompagnez d'une belle salade

Trucs et astuces

Ce plat se conserve plusieurs jours au frigo. 
Vous pouvez également le congeler pour un prochain repas ou le préparer la veille et le faire gratiner 15 minutes avant de passer à table. 
Convient également avec d'autres céréales comme du riz, du sarrasin, millet, ... 
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