Si vous me suivez sur Instragram, vous savez combien j’aime faire mes propres laits végétaux (boissons végétales) et comment ils ont su se faire une place dans ma cuisine 🙂 

Je les utilise pour TOUT! Que ce soit pour ma béchamel végétale, pour faire mes cakes, mes biscuits, mes crèmes végétales, etc.

Pourquoi privilégier les laits végétaux fait maison?

  • Ils ne contiennent pas d’huile
  • Ils sont 100% naturels et donc sans additifs et sans conservateurs
  • Ne contiennent pas de sucre ajouté
  • Ils sont moins chers que ceux du commerce
  • Et parce que c’est super facile de les faire soi-même 🙂 

 

Vous pouvez les faire de plusieurs façons différentes! Moi j’ai voulu y aller au plus SIMPLE! Du coup, vous aurez besoin de:

  • 1 mixer, blender ou Thermomix
  • 1 étamine ou un sac à lait végétal (que vous pouvez retrouver en magasin bio/diététique ou sur internet)
  • Oléagineux/céréales/graines de votre choix
  • Eau
  • 1 bouteille en verre hermétique

 

Je me base toujours sur les proportions ci-dessous, peu importe le lait végétal que je veux faire (avoine, amande, noisette, riz, …).

 

Temps de préparation: 2 min – Temps total: 5 min

+ 12h de trempette

 

Ingrédients pour env. 1 litre

  • 120g d’oléagineux/céréales/graines de votre choix, trempé(e)s minimum 12h
  • 1 litre d’eau
  • Et c’est tout 🙂

 

Préparation

  1. Faites tremper vos oléagineux/céréales/graines dans un grand volume d’eau entre 12h à 24h
  2. Egouttez-les et jetez l’eau de trempage*
  3. Dans votre mixer, mettez les oléagineux/céréales/graines avec 1 litre d’eau
  4. Mixez 1min30
  5. Filtrez le liquide à l’aide d’un sac à lait végétal ou une étamine
  6. Pressez bien avec vos mains pour extraire un maximum de lait*
  7. Versez le lait dans une bouteille en verre hermétique et conservez-le au frigo
  8. *Utilisez le résidu obtenu, appelé “okara” pour en faire des biscuits, brownies ou autre (recette de brownies, recette de cookies)

*pensez à arroser vos plantes avec 😉 

 

 

Trucs et astuces

RAPPEL: le soja cru est toxique. Si vous souhaitez faire votre lait de soja maison, il faudra cuire le lait avant de le consommer. 

Si un dépôt se forme sur le dessus de votre lait, c’est tout à fait normal! Il suffit de secouer la bouteille et vous aurez à nouveau un beau lait.

Vous pouvez aromatisez vos laits selon vos envies (cannelle, vanille, curcuma, …).

Si vous souhaitez un lait plus épais ou à l’inverse plus liquide, augmentez ou réduisez la quantité d’eau.

Ces laits végétaux se conservent plusieurs jours au frigo.

 

Si vous avez des questions, j’y réponds volontiers ici 🙂 

 

Soyez heureux et gourmands 

Angélique