Une recette de gâteau au citron qui nous replonge dans notre enfance avec pour celui-ci une touche d’originalité! La courgette qui se marie parfaitement bien à l’acidité de son ami jaune.

Je dois vous avouer qu’avant de le goûter, j’étais un peu sceptique. Comme il n’y a pas de chocolat pour “camoufler” le goût de la courgette, j’avais peur que son goût soit trop présent. Mais une fois dégusté, je peux vous assurer qu’on ne sent rien du tout.

La courgette est un légume qui contient beaucoup d’eau ce qui apporte un moelleux incroyable et une texture très fondante. Pour moi, ce moelleux se classe dans les incontournable gâteaux aux légumes.

Dans cette recette, il n’y a rien de bien compliqué, si ce n’est de respecter l’ordre des ingrédients ET de toujours placer votre gâteau dans un four bien chaud. Pour être sûr qu’il le soit assez, je l’allume toujours avant de commencer ma recette.

Au niveau du moule, je vous conseille d’en utiliser un pas trop grand (ou alors doublez la recette!). Au risque que votre cake soit tout plat. Ici j’ai utilisé un moule à cake rond mais libre à vous de choisir la forme de votre choix! 🙂

Bon appétit!

Si vous essayez cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire ci-dessous. Et si vous avez pris une superbe photo de ce moelleux et que vous la partagez sur Instagram avec un compte public, taguez-moi @happyntasty et utilisez le hashtag #happyntasty. Vos réalisations et retours me font toujours très plaisir.

Moelleux au citron et à la courgette

Une recette de gâteau au citron qui nous replonge dans notre enfance avec pour celui-ci une touche d'originalité! La courgette qui se marie parfaitement bien à l'acidité de son ami jaune.
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Type de plat: Dessert
Catégories: Sans lactose
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 10 parts

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 1 cc vanille en poudre
  • 2 cs miel (env. 45g)
  • 120 farine bise (T110) ou autre farine
  • 40 g noix de coco râpée
  • le jus d'un demi citron BIO + zeste
  • 200 g courgette râpée
  • 1 cc poudre à lever
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Préchauffez le four à 170°C
  • Dans un bol, fouettez les oeufs avec la vanille et le miel. Puis ajoutez le jus de citron
  • Dans un autre bol, mélangez la farine, la noix de coco râpée, le zeste de citron, la poudre à lever et la pincée de sel. Ajoutez à la préparation, mélangez grossièrement puis ajoutez la courgette
  • Versez dans un moule à cake rond ou carré
  • Enfournez 25 à 30 minutes
  • Une fois cuit, sortez-le du four et laissez-le complètement refroidir avant de le démouler

Trucs et astuces

Ce cake se garde plusieurs jours à couvert mais vous pouvez également le congeler en entier ou en part individuelle. Très pratique pour en amener au travail ou pour le goûter des enfants 🙂 
ASTUCE ZÉRO DÉCHET
Les coquilles d’oeufs peuvent être utilisées comme barrière naturelle contre les limaces/escargots. Broyez-les puis répartissez-les dans votre jardin.
Ou comme engrais naturel, il suffit de mettre les coquilles entières dans votre arrosoir. 
SI VOUS N’AVEZ PAS DE
Farine bise (T110): vous pouvez utiliser une autre farine de votre choix. Attention cependant au taux d’absorption. Si votre pâte à cake est trop sèche rajoutez un peu de lait. 
Oeufs: vous pouvez remplacer avec de la compote de pomme. Comptez 50g pour 1 oeuf. 
Miel: vous pouvez utiliser un autre sucrant de votre choix (sucre complet, coco, ou autre).
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